一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)。

1.关于法的效力的说法,正确的是(  )。

A.宪法和法律具有最高的法律效力

B.行政法规和地方性法现具有同等效力

C.地方性法规和地方政府规章具有同等效力

D.部门规章和地方政府规章具有同等效力

答案

【答案】D

【解析】本题考查法的效力。

选项A错误,《立法法》第八十七条规定,宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。

选项B错误,第八十八条规定,行政法规的效力高于地方性法规、规章。

选项C错误,第八十九条规定,地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。

选项D正确,第九十一条规定,部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。

2.根据《安全生产法》,关于安全生产基本规定的说法,正确的是(  )。

A.安全生产工作应当建立生产经营单位负责、专业服务机构参与,管监察部门监管,行业自律和社会监督的机制

B.国务院和县级以上地方各级人民政府对安全生产工作实施综合监督管理

C.工会对生产经营单位的安全生产工作实施监督管理,维护职工安全生产方面的合法权益

D.生产经营单位委托专业服务机构提供安全生产技术,管理服务的,保证安全生产的责任仍由本单位负责

答案

【答案】D

【解析】选项A错误,第三条规定 安全生产工作应当建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。

选项B错误,第九条规定,国务院和县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门对安全生产工作实施综合监督管理,而不是政府

选项C错误,第七条 生产经营单位的工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益。生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当听取工会的意见。

选项D正确,第十三条 依法设立的为安全生产提供技术、管理服务的机构,依照法律、行政法规和执业准则,接受生产经营单位的委托为其安全生产工作提供技术、管理服务。

生产经营单位委托前款规定的机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任仍由本单位负责。

3.某化工公司为某跨国集团公司的子公司,集团公司董事长李某为集团公司和化工公司的法定代表人。李某长期在海外总部工作,不负责化工公司的日常工作,化工公司总经理张某自2014年12月起一直因病在医院接受治疗,张某生病期间由副总经理王某全面主持化工公司的工作,副总经理赵某具体负责安全生产管理工作。2016年5月,该化工公司发生爆炸,造成5人死亡、12人受伤。根据《安全生产法》,针对该起事故,应当以化工公司主要负责人身份被追究法律责任的是(  )。

A.李某

B.张某

C.王某

D.赵某

答案

【答案】C

【解析】第五条 生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。

当董事长或者总经理长期缺位(因生病、学习等情况不能主持全面领导工作)时,将由其授权或者委托的副职或者其他人主持生产经营单位的全面工作。如果在这种情况下发生安全生产违法行为或者生产安全事故需要追究责任时,将长期缺位的董事长或者总经理作为责任人既不合情理又难以执行,只能追究其授权或者委托主持全面工作的实际负责人的法律责任。

综上所述,本题王某为主要负责人。

4.甲公司为纺织企业,有从业人员500人;乙公司为危险化学品生产企业,有从业人员150人;丙公司为食品生产企业,有从业人员的95人;丁公司为建筑施工企业,有从业人员85人,根据《安全生产法》,(  )应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。

A.甲公司

B.乙公司

C.丁公司

D.丙公司

答案

【答案】D

【解析】第二十一条 矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。

综上分析:甲、乙、丁公司应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

5.根据《交全生产法》,下列生产经营单位的工作中,属于安全生产管理人员职责的是(  )。

A.健全本单位安全生产责任制

B.组织制定并实施本单位的事故应急救援预案

C.如实记录本单位安全生产教育和培训情况

D.保证本单位安全生产投入的有效实施

答案

【答案】C

【解析】本题考查主要负责人与安全生产管理人员职责的区分。

第二十二条 生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:

(一)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;

(二)组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;

(三)督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;

(四)组织或者参与本单位应急救援演练;

(五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;

(六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;

(七)督促落实本单位安全生产整改措施。

6.根据《安全生产法》,关于建设项目安全设施“三同时”的说法,正确的是(  )

A.新建项目安全设施必须与主体工程同时设计、施工、投入生产和使用,改建项目安全设施则不需要同时设计、施工、投入生产和使用

B.改扩建项目安全设施报经有关部门批准,可以在批准期限内迟于主体工程施工

C.建设项目安全设施竣工后必须经建设行政主管部门验收合格,方可投入使用

D.矿山建设项目的施工单位按照批准的安全设施设计施工,并对安全设施的工程质量负责

答案

【答案】D

【解析】选项A、B错误,新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

选项C错误,建设项目安全设施竣工后必须经建设单位验收合格,方可投入使用。安全生产监督管理部门应当加强对建设单位验收活动和验收结果的监督核查。(新安法改过的,以前是安监局验收)

7.根据《安全生产法》,从业人员安全生产权利与义务包括(  )。

A.发现直接危及人身安全的紧急情况时,从业人员有权立即撤离作业现场

B.从业人员有权拒绝接受生产经营单位提供的安全生产教育培训

C.从业人员发现事故隐患,立即报告现场安全管理人员或者本单位负责人

D.从业人员受到事故伤害获得工伤保险后,不再享有获得民事赔偿的权利

答案

【答案】A

【解析】选项A正确,第五十二条规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

选项B错误,第五十五条 从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。(应当=必须),即不得拒绝。

选项C错误,第四十三条规定,生产经营单位的安全生产管理人员对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理。

选项D错误,第五十三条规定,因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向本单位提出赔偿要求。

8.两家公司在同一作业区域内进行生产经营活动,为避免危及对方生产安全,两家公司签订了安全生产管理协议,明确了各自安全职责和应当采取的安全措施。根据《安全生产法》,两家公司应当( )进行安全检查与协调。

A.指定专职或者兼职安全生产管理人员

B.指定专职安全生产管理人员

C.指定兼职安全生产管理人员

D.指定专职、兼职安全管理人员或者委托具有国家规定专业技术资格的工程技术人员

答案

【答案】B

【解析】第四十五条规定,两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。

9.根据《安全生产法》,负有安全监管职责的部门,在依法开展安全生产监督检工作时,可以履行的职权包括(  )。

A.现场检查权、当场处理权、查封扣押权

B.现场检查权、查封扣押权、行政拘留权

C.当场处理权、紧急处置权、停水停电权

D.当场处理权、查封扣押权、停产关闭权

答案

【答案】A

【解析】第六十二条 安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:(一)现场检查权(二)当场处理权(三)紧急处置权(四)查封扣押权。

10.安全监管执法人员按照安全生产监督检查计划对某化工企业进行现场安全检查根据《安全生产法》,关于安全生产监督检查的说法,正确的是(  )。

A.对该企业的所有检查情况一律公开

B.该企业生产活动应当服从检查需要

C.应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及处理情况,作出书面记录

D.如该企业负责人拒绝在检查记录上签字,应当给予警告和罚款处罚

答案

【答案】C

【解析】选项A错误,第六十四条规定,安全生产监督检查人员执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件;对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。

选项B错误,第六十二条规定,监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动。

选项C正确,第六十五条规定, 安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况,作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字。被检查单位的负责人拒绝签字的,检查人员应当将情况记录在案,并向负有安全生产监督管理职责的部门报告。因此,选项D错误。

11.刘某为县安全监管部门一名工作人员,按照部门工作安排,刘某对辖区内甲、乙、丙、丁4家企业进行安全生产检查。根据《安全生产法》,下列刘某执法检查的做法中,正确的是(  )。

A.对乙企业检查时,为保证检查效果,刘某要求企业先停产配合检查

B.对丙企业检查时,未随身携带安全生产执法证件,刘某向该企业负责人说明情况后继续进行安全检查

C.对丁企业检查时,发现情节较为严重的安全生产违法行为,因与该企业负责人熟识,刘某作出限期改正、不予行政处罚的决定

D.对甲企业检查时,发现重大生产安全事故隐患,因隐患排除过程无法保证安全,刘某责令企业立即撤出作业人员、暂时停产停业

答案

【答案】D

【解析】选项A错误,监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动。

选项B错误,安全生产监督检查人员执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件。

选项C错误,监督检查人员对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定。

选项D正确,对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用。

12.根据《安全生产法》,关于项目发包安全管理的说法,正确的是(  )。

A.甲公司将生产经营项目发包给不具备安全生产条件的乙公司,则甲公司必须将乙公司的安全生产工作统一管理起来,确保安全生产

B.甲公司在任何情况下都不得将生产经营项目发包给不具备安全生产条件的丙

C.甲公司将生产经营项目发包给丁公司,甲公司应当与丁公司签订专门的安全生产管理协议,明确由甲公司或者丁公司对该项目的安全生产工作进行统协调,管理

D.甲公司将生产经营项目发包给戊公司,应当与戊公司签订专门的安全生产管理协议,或者在发包合同中约定各自的安全生产管理职责,并明确戊公司对该项目的安全生产工作统一管理

答案

【答案】B

【解析】第四十六条 生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。

*生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应当及时督促整改。

13.根据《安全生产法》,某县安全监管部门拟对一家违法企业实施停止供电的强制措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前(  )通知该企业。

A.12小时

B.48小时

C.24小时

D.72小时

答案

【答案】C

【解析】第六十七条规定,负有安全生产监督管理职责的部门相关规定采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前二十四小时通知生产经营单位。

14.某大型建筑施工企业有职工1500人,其中管理人员160人,根据《安全生产法》,关于该企业应急救援的说法,正确的是(  )。

A.可以不建立应急救援组织,但必须配备必要的应急救援器材、设备

B.应当指定兼职的应急救援人员,并配备必要的应急救援器材、设备

C.可以不建立应急救援组织,但应当委托外部应急救援机构开展应急管理工

D.应当建立应急救援组织,并配备必要的应急救援器材、设备

答案

【答案】D

【解析】第七十九条* 危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位应当建立应急救援组织;生产经营规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当指定兼职的应急救援人员。

15.根据《安全生产法》,关于生产安全事故应急救援与调查处理的说法,正确的是( )。

A.除尚未查清伤亡人数、财产损失等原因外,必须立即将事故报告当地安全监管部门

B.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人

C.除尚未核实事故起因和伤亡人数等原因外,不得迟报事故

D.除确有必要并经有关部门批准,不得故意破坏事故现场和毁灭有关证据

答案

【答案】B

【解析】第八十条* 生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。

单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并按照国家有关规定立即如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门,不得隐瞒不报、谎报或者迟报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。

16.根据《安全生产法》,关于事故发生时生产经营单位相关负责人职责的说法,正确的是(  )。

A.生产经营单位发生较大及以上生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,一般事故由安全生产管理机构负责人组织抢救

B.生产经营单位发生任何生产安全事故时,单位的主要负责人都应当立即组织抢救

C.生产经营单位发生重大及以上生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,一般事故由单位安全生产管理机构负责人组织抢救,较大事故由单位分管负责人组织抢救

D.生产经营单位发生特别重大生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,重大及以下事故由单位其他负责人协同有关部门负责人组织抢救

答案

【答案】B

【解析】第八十条* 生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。

17.某安全评价服务中心为一家生产剧毒磷化物的企业进行安全评价,收取9万元服务费,出具了虚假安全评价报告。根据《安全生产法》,安全监管部门应当依法没收该机构违法所得,并处(  )的罚款

A.2万元以上5万元以下

B.5万元以上10万元以下

C.15万元以上25万元以下

D.10万元以上20万元以下

答案

【答案】D

【解析】第八十九条 承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构,出具虚假证明的,没收违法所得;违法所得在十万元以上的,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足十万元的,单处或者并处十万元以上二十万元以下的罚款。

本题违法所得为9万元,不足10万元。

18.根据《安全生产法》,关于生产经营单位主要负责人违法行为处罚的说法,正确的是(  )。

A.未履行安全生产法规定的安全生产管理职责受撤职处分的,自受处分之日起,七年内不得担任本行业生产经营单位的主要负责人

B.未履行安全生产法规定的安全生产管理职责受刑事处罚的,自刑罚执行完毕之日起,十年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人

C.未履行安全生产法规定的安全生产管理职责受撤职处分、对特别重大生产安全事故负有责任的,自受处分之日起,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人

D.未履行安全生产法规定的生产管理职责、对重大生产安全事故负有责任受刑事处罚的,自刑罚执行完毕之日起,终身不得担任任何生产经营单位的主要负责人

答案

【答案】C

【解析】第九十一条 生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;逾期未改正的,处二万元以上五万元以下的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。

生产经营单位的主要负责人有前款违法行为,导致发生生产安全事故的,给予撤职处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

生产经营单位的主要负责人依照前款规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。

19.根据《矿山安全法》,关于矿山建设安全保障要求的说法,错误的是(  )。

A.每个矿井必须至少有3个以上能行人的安全出口,出口之间的直线水平距离必须符合矿山安全规程

B.矿井的提升、运输系统必须符合矿山安全规程

C.矿山建设工程必须按照矿山企业的主管部门批准的设计文件施工

D.矿山必须有与外界相通的、符合安全要求的运输和通信设施

答案

【答案】A

【解析】《矿山安全法》规定,每个矿井必须有两个以上能行人的安全出口,出口之间的直线水平距离必须符合矿山安全规程和行业技术规范。

20.根据《消防法》,应当建立专职消防队的单位是(  )。

A.位于市中心的大型购物超市

B.位于市中心的大型歌剧院

C.位于市郊的中型水电站

D.位于市郊的小型民用机场

答案

【答案】D

【解析】第三十九条 下列单位应当建立专职消防队,承担本单位的火灾扑救工作:

(一)大型核设施、大型发电厂、民用机场、主要港口;

(二)生产、储存易燃易爆危险物品的大型企业;

(三)储备可燃的重要物资的大型仓库、基地;

(四)第一项、第二项、第三项规定以外的火灾危险性较大、距离当地公安消防队较远的其他大型企业;

(五)距离当地公安消防队较远的列为全国重点文物保护单位的古建筑群的管理单位。

21.根据《消防法》,关于灭火救援的说法,正确的是(  )。

A.专职消防队参加火灾以外的其他重大灾害事故的应急救援工作,由设区的市级以上人民政府统一领导

B.设区的市级以上地方人民政府应当组织有关部门针对本行政区域内的火灾特点制定应急预案

C.消防车前往执行应急救援任务时,不受行驶速度、行驶路线的限制,但不得逆向行驶

D.火灾现场总指挥根据扑救火灾的需要,有权决定使用各种水源

答案

【答案】D

【解析】第四十五条 公安机关消防机构统一组织和指挥火灾现场扑救,应当优先保障遇险人员的生命安全。

火灾现场总指挥根据扑救火灾的需要,有权决定下列事项:

(一)使用各种水源;

(二)截断电力、可燃气体和可燃液体的输送,限制用火用电;

(三)划定警戒区,实行局部交通管制;

(四)利用临近建筑物和有关设施;

(五)为了抢救人员和重要物资,防止火势蔓延,拆除或者破损毗邻火灾现场的建筑物、构筑物或者设施等;

(六)调动供水、供电、供气、通信、医疗救护、交通运输、环境保护等有关单位协助灭火救援。

根据扑救火灾的紧急需要,有关地方人民政府应当组织人员、调集所需物资支援灭火。

第四十六条 公安消防队、专职消防队参加火灾以外的其他重大灾害事故的应急救援工作,由县级以上人民政府统一领导。

22.根据《道路交通安全法》,关于车辆通行的说法,正确的是(  )。

A.机动车装载爆炸物品应当按最短路线和公安机关指定的时间、速度行驶,悬挂警示标志并采取必要的安全措施

B.高速公路限速标志标明的最高时速不得超过120公里

C.动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过20公里

D.全挂拖斗车驶入高速公路,最高时速不得超过70公里

答案

【答案】B

【解析】选项A错误,“最短路线”应改为“指定路线”。

选项C错误,不得超过15公里。

选项D错误,全挂拖斗车不得驶入高速公路。

23.郑某驾驶机动车到一交叉路口时,发现没有信号灯也没有交通警察,路面也没有交通标志、标线。根据《道路交通安全法》等法律法规,郑某通过该路口的正确做法是( )。

A.见其他车辆和行人,进入路口后加速通过

B.欲左转弯,应尽快在对面直行的车辆前通过

C.进入路口前停车望,让右方道路的来车先行

D.发现前车行驶速度较慢,加速超越通行

答案

【答案】C

选项A错误,应当减速让行人先行。(任何情况下,车辆都应当减速让行人先行)

选项B错误,转弯车辆应当避让直行车辆先行。(驾驶常识)

选项D错误,交叉路口,不允许超车。

24.2017年3月某日5时许,长江某段江面突起浓雾,能见度不足200米,为防止水上碰撞等突发事件的发生,该段海事局交管中心发布了水上交通橙色预警。根据《突发事件应对法》,该预警级别为(  )。

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

答案

【答案】B

25.根据《突发事件应对法》,社会安全事件发生后,应由人民政府组织,并由公安机关采取的应急处置措施是(  )。

A.立即抢修被损坏的交通、通信、供水、排水、供电、供气、供热等公共设施

B.实施医疗救护和卫生防疫措施

C.对特定区域内的建筑物、交通工具、设施以及电力、水等供应进行控制

D.保障食品、饮用水、燃料等基本生活必需品的供应

答案

【答案】C

【解析】本题公安机关,直接找关键词“进行控制”就可以了。

第五十条 社会安全事件发生后,组织处置工作的人民政府应当立即组织有关部门并由公安机关针对事件的性质和特点,依照有关法律、行政法规和国家其他有关规定,采取下列一项或者多项应急处置措施:

(一)强制隔离使用器械相互对抗或者以暴力行为参与冲突的当事人,妥善解决现场纠纷和争端,控制事态发展;

(二)对特定区域内的建筑物、交通工具、设备、设施以及燃料、燃气、电力、水的供应进行控制;

(三)封锁有关场所、道路,查验现场人员的身份证件,限制有关公共场所内的活动;

(四)加强对易受冲击的核心机关和单位的警卫,在国家机关、军事机关、国家通讯社、广播电台、电视台、外国驻华使领馆等单位附近设置临时警戒线;

(五)法律、行政法规和国务院规定的其他必要措施。

严重危害社会治安秩序的事件发生时,公安机关应当立即依法出动警力,根据现场情况依法采取相应的强制性措施,尽快使社会秩序恢复正常。

26.某建筑公司的安全生产条件不符合国家规定,导致施工现场发生了重大伤亡事故。根据《刑法》及相关司法解释,该单位相关负责人涉嫌构成(  )。

A.重大责任事故罪

B.玩忽职守罪

C.重大劳动安全事故罪

D.强令违章冒险作业罪

答案

【答案】C

27.某建筑公司承包一酒店建设项目,在未申报专项方案、未取得混凝土浇筑许可证的情况下,强令工人对酒店游泳场进行浇筑混凝土施工,施工过程中,钢管模板支架发生坍塌,造成3名工人死亡根据《刑法》及相关司法解释,对该建筑公司的主要责任人视情节应当(  )。

A.处三年以下有期徒刑或者拘役

B.处三年以上七年以下有期徒刑

C.处五年以上有期徒刑

D.处五年以下有期徒刑或者拘役

答案

【答案】C

28.根据《行政处罚法》,行政机关作出(  )行政处罚决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

A.警告

B.对个人处以50元罚款

C.位处以1000元罚款

D.责令停产停业

答案

【答案】D

违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。

第四十二条 行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证

29.根据《行政处罚法》,当事人没有正当理由逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关依法有权(  )。

A.将冻结的银行存款划拨抵缴罚款

B.将查封的财物作价充抵罚款

C.每日按罚款数额的5%加处罚款 (5% ……………… )

D.申请公安机关强制执行

答案

【答案】A

【解析】当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出处罚决定的行政机关可采取下列措施:

(1)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;

(2)查封、扣押的财物拍卖(不得将财物直接以物抵款)或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;

(3)申请人民法院强制执行。

30.根据《行政许可法》,关于行政许可实施程序的说法,正确的是(  )。

A.行政许可申请必须以纸质申请形式提出

B.行政许可听证均由行政机关依职权决定

C.行政机关可视情况决定是否公开举行听证

D.行政许可程序必须由公民、法人或者其他组织申请才能启动

答案

【答案】D

【解析】选项A错误,行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。

选项B错误,第四十六条规定, 法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。(法律规定或依职权决定听证)

选项C错误,听证应当公开举行。

选项D正确,第二十九条规定,公民、法人或者其他组织从事特定活动,依法需要取得行政许可的,应当向行政机关提出申请。

31.根据《行政许可法》,除法律法规另有规定或者可以当场作出行政许可决定的外,关于行政机关作出行政许可决定的期限的说法,正确的是(  )。

A.行政机关应当自受理行政许可申请之日起三十日内作出行政许可决定

B.行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定

C.行政机关不能按期作出决定的,经本行政机关负责人批准,作出决定的期可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知中请人

D.行政机关不能按期作出决定的,经本级人民政府负责人批准,作出决定的限可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知申请人

答案

【答案】B

【解析】第四十二条 除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。

依照本法第二十六条的规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过四十五日;四十五日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

第四十三条 依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关应当自其受理行政许可申请之日起二十日内审查完毕。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。

32.某公司有女职工和未成年工。根据《劳动法》,下列对女职工和未成年工特殊保护的做法中,正确的是(  )

A.该公司安排17周岁员工李某从事矿山井下的劳动

B.该公司安排16周岁员工王某从事第二级体力劳动强度的后勤保障工作

C.该公司安排女职工金某生育期间休两个月的产假

D.该公司安排怀孕七个月以上的女职工胡某夜班劳动

答案

【答案】B

【解析】连续考了5年女职工,今年终于把未成年工和女职工一起考查了。

选项A错误,未成年工(16-18周岁)不得从事矿山井下劳动。

选项B正确,未成年工不得从事第四级体力劳动强度的工作,第二级可以从事。

选项C错误,女职工产假不得少于14周(98天)。

选项D错误,怀孕七个月的女职工不得安排加班和夜班。

33.根据《特种设备安全法》,关于特种设备安全监督管理的说法,正确的是(  )。

A.锅炉的设计文件,应当经特种设备安全监管部门核准的检验机构鉴定,方可用于制造

B.特种设备属于共有的,不得委托物业服务单位或者其他管理人管理

C.进口特种设备的产品铭牌,应当有完整的中文和外文说明

D.特种设备检验、检测人员经有关部门批准,可以同时在两个检验、检测机构中执业

答案

【答案】A

【解析】选项B错误,特种设备属于共有的,可以委托物业服务单位或者其他管理人管理。

选项C错误,进口的特种设备,其安装及使用维护保养说明、产品铭牌、安全警示标志及其说明应当采用中文。

选项D错误,特种设备检验、检测人员不得同时在两个检验、检测机构中执业。

34.根据《特种设备安全法》,(  )的设计文件,应当经种设备安全监管部门核准的检验机构鉴定,方可用于制造。

A.压力容器

B.气瓶

C.压力管道

D.起重机械

答案

【答案】B

【解析】锅炉、气瓶、氧舱、客运索道、大型游乐设施的设计文件,应当经负责特种设备安全监督管理的部门核准的检验机构鉴定,方可用于制造。(简记:锅炉、氧气、游客)

35.根据《特种设备安全法》,关于特种设备经营的说法,正确的是(  )。

A.特种设备在出租期同的使用管理义务由承租单位承担,法律另有规定的除外

B.特种设备在出租期间的维护保养义务由出租单位承担,当事人另有约定的除外

C.经营企业销售未经检验的特种设备,应当报经特种设备安全监管部门批准

D.进口特种设备的安装及使用维护保养说明,应当采用中文和英文两种文字

答案

【答案】B

【解析】选项A错误,“承租单位”应改为“出租单位”。

第二十九条 特种设备在出租期间的使用管理和维护保养义务由特种设备出租单位承担,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。

选项C错误,禁止销售未取得许可生产的特种设备,未经检验和检验不合格的特种设备,或者国家明令淘汰和已经报废的特种设备。

选项D错误,第三十条 进口的特种设备,其安装及使用维护保养说明、产品铭牌、安全警示标志及其说明应当采用中文。

36.根据《劳动合同法》,用人单位(  )的,劳动者可以立即解除劳动合同,无需事先告知用人单位。

A.未依法为劳动者缴纳社会保险费

B.违章指挥危及劳动者人身安全

C.未及时足额支付劳动报酬

D.未按照劳动合同约定提供劳动

答案

【答案】B

37.根据《安全生产许可证条例》,(  )应当申请安全生产许可证。

A.矿山企业、危险物品生产企业、建筑施工企业

B.矿山企业、危险物品生产企业、机械加工企业

C.矿山企业、食品加工企业、危险物品生产企业

D.危险物品生产企业、电子生产企业、家具制造企业

答案

【答案】A

38.根据《煤矿安全监察条例》,煤矿安全监察机构应当自收到申请审查的设计资料之日起(  )内,审查完毕煤矿建设工程安全设施设计。

A.30日

B.15日

C.45日

D.60日

答案

【答案】A

39.根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿安全监察机构督检查中,对3个月内2次或者2次以上发现有重大生产安全事故隐患仍想生产的煤矿,应当(  )。

A.责令停产整顿

B.提请人民政府关闭该煤矿

C.责令限期改正

D.暂扣证照并处以罚款

答案

【答案】B

40.甲公司以总承包方式承揽了乙公司的大型工程施工项目,根据您承包合同约定,将外墙装饰工程分包给了公司。根据《建设工程安全生产管理条例》,对该工程施工现场安全生产负总责的单位是(  )。

A.甲公司

B.乙公司

C.丙公司

D.乙公司和丙公司

答案

【答案】A

41.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于建设单位安全生产的说法,正确的是(  )。

A.建设单位经与施工单位协商,可以适当压缩合同工期

B.在申领施工许可证时,建设单位应当提供建设工程有关安全施工措施的资料

C.建设单位在编制工程概算时,可以暂不考虑安全施工措施所需要费用

D.在拆除工程施工15日后,建设单位应当及时向所在地建设行政主管部门备案

答案

【答案】B

【解析】选项D错误,15日“后”应该为“15日前”。

42.根据《危险化学品安全管理条例》,负有安全监管职责的部门进行安全生产监督检查时,可以采取的措施是(  )。

A.发现危险化学品事故隐患,责令立即消除并处以罚款

B.经本部门主要负责人批准,查封违法生产、储存、使用、经营化学品的场所

C.发现影响危险化学品安全的违法行为,对企业主要负责人实施拘留

D.对未依法整改重大事故隐患的危险化学品生产企业实施关闭

答案

【答案】B

【解析】本题考查对于危险化学品安监局的监督执法权。

第七条 负有危险化学品安全监督管理职责的部门依法进行监督检查,可以采取下列措施:

(一)进入危险化学品作业场所实施现场检查,向有关单位和人员了解情况,查阅、复制有关文件、资料;

(二)发现危险化学品事故隐患,责令立即消除或者限期消除;

(三)对不符合法律、行政法规、规章规定或者国家标准、行业标准要求的设施、设备、装置、器材、运输工具,责令立即停止使用;

(四)经本部门主要负责人批准,查封违法生产、储存、使用、经营危险化学品的场所,扣押违法生产、储存、使用、经营、运输的危险化学品以及用于违法生产、使用、运输危险化学品的原材料、设备、运输工具;

(五)发现影响危险化学品安全的违法行为,当场予以纠正或者责令限期改正。

43.根据《危险化学品安全管理条例》,关于危险化学品安全使用许可证管理的说法,正确的是(  )。

A.使用危险化学品从事生产的所有化工企业,必须取得安全使用许可证

B.申请单位应当向所在地县级安全监管部门提出申请

C.危险化学品生产企业使用危险化学品需要取得安全使用许可证

D.申请单位应当有符合规定的事故应急预案和必要救援器材、设备

答案

【答案】D

【解析】本题考查的是危险化学品使用安全。

第二十九条 使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工企业(属于危险化学品生产企业的除外,下同),应当依照本条例的规定取得危险化学品安全使用许可证。

第三十条 申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,除应当符合本条例第二十八条的规定外,还应当具备下列条件:

(一)有与所使用的危险化学品相适应的专业技术人员;

(二)有安全管理机构和专职安全管理人员;

(三)有符合国家规定的危险化学品事故应急预案和必要的应急救援器材、设备;

(四)依法进行了安全评价。

第三十一条 申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当向所在地设区的市级人民政府安监部门提出申请,并提交其符合条件的证明材料。设区的市级人民政府安监部门应当依法进行审查,自收到证明材料之日起45日内作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发危险化学品安全使用许可证;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。

安监部门应当将其颁发危险化学品安全使用许可证的情况及时向同级环保部门和公安机关通报。

44.根据《危险化学品安全管理条例》,生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定资质条件的机构,对本企业安全生产条件每(  )进行一次安全评价。

A.3年

B.6个月

C.1年

D.2年

答案

【答案】A

【解析】第二十二条 生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每3年进行一次安全评价,提出安全评价报告。

45.某公司是一家生产烟花爆竹的企业。根据《烟化爆竹安全管理条例》,下列改公司安全生产的做法中,正确的是( )。

A.已配备兼职安全生产管理人员,故不再配备专职安全生产管理人员

B.向县级安全监管部门申请核发《烟花爆竹安全生产许可证》

C.发现生产烟花爆竹所使用的黑火药丢失,立即向当地安全监管部门和公安部门报告

D.从事运工序作业的人员,经公司自行考核后上岗作业

答案

【答案】C

【解析】第十五条 生产烟花爆竹的企业,应当对黑火药、烟火药、引火线的保管采取必要的安全技术措施,建立购买、领用、销售登记制度,防止黑火药、烟火药、引火线丢失。黑火药、烟火药、引火线丢失的,企业应当立即向当地安全生产监督管理部门和公安部门报告。

46.根据《烟花爆竹安全管理条例》,关于烟花爆竹燃放安全的说法,正确的是( )

A.大型焰火燃放活动的燃放作业人员,应当符合行业标准规定的条件

B.乡镇政府可以根据本区域情况,确定禁止燃放烟花爆竹的时间地点和种类

C.输变电设施安全保护区内燃放烟花爆竹,必须报市级公安部门批准

D.申请举办焰火晚会应当按照分级管理的规定,向有关人民政府安全监管部门申请核发《焰火燃放许可证》

答案

【答案】A

选项B错误,应该是县级以上地方人民政府。

选项C错误,输变电设施安全保护区禁止燃放烟花爆竹。

选项D错误,应当向公安机关申请核发《焰火燃放许可证》。

47.根据《民用爆炸物品安全管理条例》,购买民用爆炸物品的单位应当自民用爆炸物品买卖成交之日起(  )内,将购买的品种、数量向所在地县级人民政府公安机关备案

A.15日

B.10日

C.3日

D.7日

答案

【答案】C

48.根据《民用爆炸物品安全管理条例》,关于民用爆炸物品销售和购买的安全管理的说法,正确的是(  )。

A.县级人民政府民用爆炸物品行业主管部门对申请单位的销售场所和专用仓库等经营设施进行查验,对符合条件的,核发《民用爆炸物品销售许可证》

B.民用爆炸物品使用单位申请购买民用爆炸物品的,应当向所在地设区的市级人民政府公安机关提出申请核发《民用爆炸物品购买许可证》

C.销售、购买民用爆炸物品,应当通过银行账户进行交易,不得使用现金或者实物进行交易

D.销售民用爆炸物品的企业应当将购买单位的许可证、经办人的身份证明复印件保存1年备查

答案

【答案】C

49.根据《特种设备安全监察条例》,关于特种设备使用安全的说法,正确的是(  )

A.特种设备使用单位对在用特种设备应当至少每周进行一次自行检查,并作出记录

B.特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前1个月向特种设备检验检测机构提出定期检验要求

C.电梯应当至少每月进行一次清洁、润滑、调整和检查

D.大型游乐设施的运营使用单位的主要负责人至少应当每季度召开一次会议,督促、检查大型游乐设施的安全使用工作

答案

【答案】B

选项A错误,“每周进行一次自行检查”应改为“每月进行一次自行检查”。

选项C错误,电梯应当至少每15日进行一次清洁、润滑、调整和检查。

选项D错误,“每季度召开一次会议” 应改为“每月召开一次会议”。

50.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,关于生产安全事故报告的说法,正确的是(  )

A.事故发生后,单位负责人接到报告后应当于2小时内向事故发生地县级以上人民政府安全监管部门和负有安全监管职责的有关部门报告

B.安全监管部门和负有安全监管职责的有关部门逐级上报事故情况,每级上报的时间不得超过1小时

C.事故现场有关人员在情况紧急时,可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全监管部门报告,安全监管部门必要时可以越级上报事故情况

D.道路交通事故、火灾事故自发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报

答案

【答案】C

51.根据《工伤保险条例》,关于劳动能力鉴定的说法,正确的是(  )。

A.劳动功能障碍分为十个伤残等级,最轻的为一级,最重的为十级

B.劳动能力鉴定只能由用人单位和工伤职工本人向省级劳动能力鉴定委员会提出中请

C.自劳动能力鉴定结论作出之日起3个月后,工伤职工本人认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定

D.生活自理障碍分为生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理三个等级

答案

【答案】D

52.根据《工伤保险条例》,关于工伤保险待遇的说法,正确的是(  )。

A.职工治疗工伤必须在签订服务协议的医疗机构就医

B.工伤职工治疗非工伤引发的疾病,必要时可以享受工伤医疗待遇

C.职工被借调期间受到工伤事故伤害,由借调单位承担工伤保险责任

D.工伤职工拒绝治疗,停止享受工伤保险待遇

答案

【答案】D

53.刘某因公致残,经劳动能力鉴定委员会鉴定为四级伤残,根据《工伤保险条例》,关于刘某伤残待遇的说法,正确的是(  )。

A.从工伤保险基金中,按伤残等级支付一次性补助金,标准为刘某21个月工资

B.从工伤保险基金中,按伤残等级支付一次性补助金,标准为刘某23个月工资。

C.从工伤保险基金中,按月支付伤残津贴,标准为刘某工资的85%

D.从工伤保险基金中,按月支付伤残津贴,标准为刘某工资的80%

答案

【答案】A

【解析】选项C、D错误,四级伤残,应从工伤保险基金中,按月支付伤残津贴,标准为刘某工资的75%

54.某注册安全工程师于2011年10月8日初始注册在某安全专业服务机构执业,根据《注册安全工程师管理规定》,该工程师应于(  )前提出延续注册申请。

A.2013年9月8日

B.2013年10月8日

C.2014年10月8日

D.2014年9月8日

答案

【答案】D

55.根据《注册安全工程师管理规定》,关于注册安全工程师注册的说法,正确的是(  )

A.取得注册安全工程师资格证书的人员,未经注册可以注册安全工程师的名义执业

B.在注册有效期内变更执业单位,申请办理变更注册后仍延续原注册有效期

C.注册有效期满需要延续注册的,申请人应当在有效期满15日前提出申请

D注册有效期为2年,自准予注册之日起计算

答案

【答案】B

56.根据《生产经营单位安全培训规定》,下列安全培训的做法中,正确的是(  )

A.某制衣厂主要负责人进行16学时的初次安全培训

B.某煤矿安全生产管理人员每年进行18学时的再培训

C.对某烟花爆竹企业主要负责人进行32学时的次安全培训

D.对某机械厂安全生产管理人员每年进行10学时的再培训

答案

【答案】B

57.根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,关于特种作业操作证复审的说法,正确的是(  )。

A.种作业人员在特种作业操作证有效期内连续从事本工种10年以上,特作业操作证的复审时间可以延长至每10年1次

B.特种作业操作证申请复审或者延期复审前,特种作业人员应当参加必要的全培调并考试合格,安全培训时间不少于4个学时

C.特种作业人员适章操作造成严重后果或者有1次违章行为,特种作业操作复审不予通过

D.特种作业人员因安全生产违法行为受到行政处罚,特种作业操作证复审不通过

答案

【答案】D

58.根据《建设工程消防监督管理规定》,下列人员密集场所建设项目中,建设单位应中执业当向消防机构申请消防设计审核和竣工验收的是(  )。

A.建筑总面积大于一千平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房,养老院、福利院医院、疗养院的病房楼,学校的集体宿舍建设项目

B.建筑总面积大于五千平方米的宾馆、饭店、商场建设项目

C.建筑总面积大于二千平方米的影剧院、医院的门诊楼、劳动密集型企业的生产加工车间建设项目

D.建筑总面积大于二百平方米的歌舞厅、卡拉OK厅,网吧、咖啡厅建设项目

答案

【答案】A

59.根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,关于事故隐患排查治理的说法正确的是(  )。

A.生产经营单位应当向安全监管监察部门和有关部门报送书面的事故隐患排查治理情况统计分析表,并由本单位安全生产工作分管负责人签字

B.对于一般事故隐患,生产经营单位应当及时向安全监管监察部门和有关部门报告

C.对于重大事故隐思,由安全监管监察部门和有关部门立即组织治理

D.重大事故隐患报告内容应当包括隐患的现状及其产生原因、危害程度和整改难易程度分析、隐患的治理方案

答案

【答案】D

60.根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,关于生产经营单位事故隐患排查治理职责的说法,正确的是(  )

A.一般事故隐患由生产经营单位安全生产管理人员立即组织整改,重大事故隐患由生产经营单位主要负责人或生产经营单位车间、分厂、区队等负责人组织制定并实施事故隐患治理方案

B.在接到有关自然灾害预报时,生产经营单位应当立即采取撤离人员、停止作业、加强监测等安全措施,并及时向当地人民政府及其有关部门报告

C.事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,生产经营单位应当及时发出预警通知,提醒作业人员注意安全,必要时自行撤离

D.生产经营单位应当每季、每年对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并分别于下一季度15日前和下一年1月31日前向安全监管监察部门和有关部门报送书面统计分析表

答案

【答案】D

61.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,关于应急预案备案的说法,正确的是(  )。

A.地方各级安全监管部门的应急预案,应当报上一级安全监管部门备案

B.生产经营单位应当在应急预案公布之日起1个月内,按照分级属地原则向安全监管部门和有关部门进行告知性备案

C.央企业总部(上市公司)的应急预案报所在地的省级或者设区的市级人民政府负有安全监管职责的部门备案

D.对于实行安全生产许可的生产经营单位,已经进行应急预案备案的,在申请安全生产许可证时,可以不提供相应的应急预案,仅提供应急预案备案登记表

答案

【答案】D

【解析】选项A错误,地方各级安全监管部门的应急预案,应当报同级人民政府备案,并抄送上一级安全生产监督管理部门。

选项B错误,生产经营单位应当在应急预案公布之日起20个工作日内,按照分级属地原则,向安全生产监督管理部门和有关部门进行告知性备案。

选项C错误,中央企业总部(上市公司)的应急预案,报国务院主管的负有安全生产监督管理职责的部门备案,并抄送国家安全生产监督管理总局。

选项D正确,第二十八条 第二款 对于实行安全生产许可的生产经营单位,已经进行应急预案备案的,在申请安全生产许可证时,可以不提供相应的应急预案,仅提供应急预案备案登记表。

62.根据《生产安全事故信息报告和处置办法》,下列事故信息举报核查的做法中,正确的是(  )。

A.对举报发生较大涉险事故的,安全监管部门立即组织查证核实,并在1个月内向上一级安全监管部门报告核实结果

B.对举报发生事故信息的,安全监管部门立即组织查证核实,并在2个月内向上一级安全监管部门报告核实结果

C.对举报发生生产安全事故的,安全监管部门在20日内对事故情况进行初步查证,并将事故初步查证的简要情况报告上一级安全监管部门

D.举报发生生产安全事故的,安全监管部门在将初步查证的事故简要情况报告上一级安全监管部门后,在3个月内报告详细核实结果

答案

【答案】B

【解析】选项A错误,应该是2个月内。

选项C错误,应该是5日内。

选项D错误,应该是2个月内。

详细解析见《生产安全事故信息报告和处置办法》第十二条规定,安全生产监督管理部门、煤矿安全监察机构接到任何单位或者个人的事故信息举报后,应当立即与事故单位或者下一级安全生产监督管理部门、煤矿安全监察机构联系,并进行调查核实。

下一级安全生产监督管理部门、煤矿安全监察机构接到上级安全生产监督管理部门、煤矿安全监察机构的事故信息举报核查通知后,应当立即组织查证核实,并在2个月内向上一级安全生产监督管理部门、煤矿安全监察机构报告核实结果。

对发生较大涉险事故的,安全生产监督管理部门、煤矿安全监察机构依照本条第二款规定向上一级安全生产监督管理部门、煤矿安全监察机构报告核实结果;对发生生产安全事故的,安全生产监督管理部门、煤矿安全监察机构应当在5日内对事故情况进行初步查证,并将事故初步查证的简要情况报告上一级安全生产监督管理部门、煤矿安全监察机构,详细核实结果在2个月内报告。

63.某烟花爆竹生产企业建设项目安全设施未经验收擅自投入生产,被当地安监管部门责令停止生产、限期改正,但该企业逾期未改正。根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》,下列对该企业作出的罚款数额中,符合规定是(  )。

A.5万元

B.10万元

C.60万元

D.20万元

答案

【答案】C

【解析】处50万元以上100万元以下的罚款。

64.根据《安全生产标准制度的修订工作细则》,安全生产行业标准的制定流程是(  )。

A.起草、立项、征求意见、审查、报批、发布、备案

B.立项、起草、征求意见、审查、报批、发布、备案

C.起草、立项、征求意见、审查、报批、备案、发布

D.立项、起草、征求意见、审查、报批、备案、发布

答案

【答案】B

第二十五条 行业标准应当在发布后30日内依法报国家标准委备案。

65.根据《安全生产培训管理办法》,矿山新招井下作业人员,除按照规定进行安全培训外,还应当在有经验的职工带领下至少实习(  )后,方可独立上岗作业。

A.1个月

B.3个月

C.2个月

D.6个月

答案

【答案】C

66.安全监管执法人员发现某有限空间作业存在事故隐患。根据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》,下列监督管理的做法中,正确的是(  )

A.安全监管执法人员发现该有限空间作业存在一般事故隐患,责令停止作业

B.安全监管执法人员发现该有限空间作业存在重大事故隐患,责令停产整顿

C.安全监管执法人员发现该有限空间作业重大事故隐患排除过程中无法保证安全,责令暂时停止作业,撤出作业人员

答案

【答案】C

67.某危险化学品企业正在组织制定重大危险源事故应急预案演练计划。根据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,关于应急预案演练的说法,正确的是(  )。

A.重大危险源专项应急预案,每年至少进行一次演练

B.重大危险源专项应急预案,每两年至少进行一次演练

C.重大危险源现场处置方案,每两年至少进行一次演练

D.重大危险源现场处置方案,每年至少进行一次演练

答案

【答案】A

68.根据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,危险化学品单位(  )的应当对重大危险源重新进行辨识、安全评估及分级。

A.重大危险源安全评估已满两年

B.法定代表人发生变更

C.外界生产安全环境因素发生变化,影响重大危险源级别和风险程度

D.发生危险化学品事故造成5人以上受伤

答案

【答案】C

【解析】第十一条 有下列情形之一的,危险化学品单位应当对重大危险源重新进行辨识、安全评估及分级:

(一)重大危险源安全评估已满三年的;

(二)构成重大危险源的装置、设施或者场所进行新建、改建、扩建的;

(三)危险化学品种类、数量、生产、使用工艺或者储存方式及重要设备、设施等发生变化,影响重大危险源级别或者风险程度的;

(四)外界生产安全环境因素发生变化,影响重大危险源级别和风险程度的;

(五)发生危险化学品事故造成人员死亡,或者10人以上受伤,或者影响到公共安全的;

(六)有关重大危险源辨识和安全评估的国家标准、行业标准发生变化的。

69.县安全监管部门在对某危险化学品生产企业检查时发现,该企业重大危险源未按照要求登记建档,遂对该企业作出8万元罚款的处罚,并要求该企业30天内完成整改。30天后,该企业仍未按要求完成重大危险源登记建档,根据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,下列对该企业及相关责任人员的处罚中正确的是(  )。

A.对该企业直接负责的主管人员和其他直接责任人员各处3万元的罚款

B.责令该企业停产停业整顿,并处30万元的罚款

C.责令该企业停产停业整顿,并处60万元的罚款

D.对该企业直接负责的主管人员和其他直接责任人员各处1万元的罚款

答案

【答案】A

【解析】直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2万元以上5万元以下的罚款。

70.根据《危险化学品输送管道安全管理规定》,禁止(  )穿(跨)越公共区域。

A.硫化氢管道

B.氨管道

C.光气管道

D.燃气管道

答案

【答案】C

【解析】第七条 禁止光气、氯气等剧毒气体化学品管道穿(跨)越公共区域。

二、多项选择题(共15题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)

71.根据《安全生产法》,关于生产经营单位主要负责人职责的说法,正确的有(  )。

A.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程

B.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

C.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施

D.及时、如实报告生产安全事故

E.检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议

答案

【答案】ABD

【解析】第十八条 生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:

(一)建立、健全本单位安全生产责任制;

(二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;

(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;

(四)保证本单位安全生产投入的有效实施;

(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;

(六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;

(七)及时、如实报告生产安全事故。

72.根据《安全生产法》,下列安全生产管理机构和安全生产管理人员的配置中,正确的有(  )

A.某铁矿有66名员工,未设置安全生产管理机构,配备了专职和兼职安全生产管理人员

B.某道路运输公司有45名员工,未设置安全生产管理机构,配备了多名专职和兼职安全生产管理人员

C.某建筑公司有89名员工,未设置安全生产管理机构,未配备专职安全生产管理人员,但配备了多名兼职安全生产管理人员

D.某纺织厂有102名员工,未设置安全生产管理机构,配备了多名专职安全生产管理人员

E.某服装公司有112名员工,设置了安全生产管理机构,配备了专职的安全生产管理人员

答案

【答案】ABDE

【解析】选项C错误,建筑公司应当设置安全生产管理机构或专职安全管理人员。

73.某新建矿山项目在安全设施未经验收合格的情况下即投入生产。根据《安全生产法》,负有安全监管职责的部门对该项目建设单位和相关人员可以实施的处罚有( )。

A.责令停产停业整顿,限期改正

B.警告

C.建设单位逾期未改正的,对建设单位处50万元以上100万元以下的罚款

D.建设单位逾期未改正的,对相关责任人员处2万元以上5万元以下的罚款

E.吊销安全生产许可证

答案

【答案】ACD

【解析】第九十五条 生产经营单位有下列行为之一的,责令停止建设或者停产停业整顿,限期改正;逾期未改正的,处五十万元以上一百万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:

(一)未按照规定对矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目进行安全评价的;

(二)矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目没有安全设施设计或者安全设施设计未按照规定报经有关部门审查同意的;

(三)矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的施工单位未按照批准的安全设施设计施工的;

(四)矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,安全设施未经验收合格的。

74. 根据《消防法》,生产经营单位消防安全职责有( )。

A.组织进行针对性的消防演练

B.对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应完整准确,存档备查

C.按照国家标准或行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效

D.指导、支持和帮助当地村民委员会,居民委员会开展群众性消防工作

E.保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准

答案

【答案】ABCE

【解析】《消防法》第十六条规定,机关、团体、企业、事业单位等单位应当履行下列消防安全职责:

1.落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案。

2.按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材、设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效。

3.对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查。

4.保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准。

5.组织防火检查,及时消除火灾隐患。

6.组织进行有针对性的消防演练。

7.法律、法规规定的其他消防安全职责。

75.根据《道路交通安全法》,关于道路通行的说法,正确的是( )。

A.因工程建设需要占用、挖掘道路,影响交通安全的,应当征得公安机关交通管理部门的同意

B.道路出现坍塌,公安机关交通管理部门应当及时修复

C.穿越道路架设、增设管线设施,应当征得道路主管部门同意

D.道路两侧及隔离带上种植的树木或其他植物,不得遮挡交通信号灯、交通标志

E.铁路与道路平面交叉的道口,应当设置警示灯、警示标志或安全防护设施

答案

【答案】DE

【解析】选项A、C错误,都需要征得两个部门的同意(交通管理部门+道路主管部门)。

选项B错误,道路出现坍塌,道路主管部门应当及时修复。

76.根据《行政处罚法》,可以从轻或者减轻处罚的情形有(  )。

A.不满14周岁的人有违法行为的

B.主动消除或者减轻违法行为危害后果的

C.受他人胁迫有违法行为的

D.配合行政机关查处违法行为有立功表现的

E.违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的

答案

【答案】BCD

【解析】《行政处罚法》第二十七条规定,当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(1)已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的;(2)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(3)受他人胁迫有违法行为的;(4)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;(5)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。

选项AE属于不予处罚的情形。

77.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列生产安全事故等级的判定中,正确的有(  )。

A.某建筑公司发生坍塌事故,造成1000万元经济损失,属于一般事故

B.某煤矿发生透水事故,造成12人死亡,属于重大事故

C.某市政公司发生中毒室息事故,造成58人重伤,属于较大事故

D.某化工厂发生爆炸事故,造成35人死亡,属于特别重大事故

E.某制衣厂发生火灾,造成3人死亡,属于较大事故

答案

【答案】BDE

【解析】选项A错误,本题仅仅告知“经济损失”无法判断事故等级,必须是“直接”经济损失。(幸好说一般事故,若改成“较大事故”,我估计会坑死一大片考生)

选项C错误,58人重伤,属于重大事故。

78.根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,关于关闭煤矿的说法,正确的有(  )。

A.停产整顿期间,擅自从事生产的煤矿,应予以关闭

B.经整顿验收不合格的煤矿,应予以关闭

C.证照不全从事生产的煤矿,应予以关闭

D.对6个月内2次或者2次以上发现有重大安全生产隐患的煤矿,应予以关闭

E.对1个月内3次或者3次以上发现未依照国家有关规定对井下作业人员进行安全生产教育和培训或者特种作业人员无证上岗的煤矿,应予以关闭

答案

【答案】ABCE

【解析】应予关闭的非法煤矿的情形:(1)无证照或者证照不全擅自生产的;(2)在3个月内2次或者2次以上发现有重大安全生产隐患的;(3)停产整顿期间擅自从事生产的;(4)经整顿验收不合格的;(5)1个月内3次或者3次以上发现未对井下作业人员进行安全生产教育和培训或者特种作业人员无证上岗的。

79.根据《安全生产培训管理办法》,(  )的机构应当将教师、教学和实习实训设施等情况报告所在地安全监管部门。

A.从事危险化学品生产单位主要负责人安全培训

B.从事金属冶炼企业的安全生产管理人员安全培训

C.从事矿山起重作业的特种作业人员安全培训

D.从事危险化学品使用单位主要负责人安全培训

E.从事注册安全工程师安全培训

答案

【答案】ABCE

【解析】《安全生产培训管理办法》第五条规定,从事危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位的主要负责人和安全生产管理人员,特种作业人员以及注册安全工程师等相关人员培训的安全培训机构,应当将教师、教学和实习实训设施等情况书面报告所在地安全生产监督管理部门、煤矿安全培训监管机构。

80.根据《危险化学品输送管道安全管理规定》,施工单位实施(  )的作业,应当在开工前履行通知程序,与管道单位共同制定应急预案并采取相应的安全防护措施,管道单位应当指派专人到现场进行管道安全保护指导。

A.穿越管道施工

B.在管道附属设施上方架设通信线路

C.在管道线路中心线一侧30米处扩建公路

D.在管道线路中心线一侧30米处设置避雷接地体

E.在管道附属设施周边300米处爆破

答案

【答案】ACDE

【解析】第二十五条 实施下列可能危及危险化学品管道安全运行的施工作业的,施工单位应当在开工的7 日前书面通知管道单位,将施工作业方案报管道单位,并与管道单位共同制定应急预案,釆取相应的安全防护措施,管道单位应当指派专人到现场进行管道安全保护指导:

(一)穿(跨)越管道的施工作业;

(二)在管道线路中心线两侧5 米至50米和管道附属设施周边100米地域范围内,新建、改建、扩建铁路、公路、河渠,架设电力线路,埋设地下电缆、光缆,设置安全接地体、避雷接地体;

(三)在管道线路中心线两侧200米和管道附属设施周边500米地域范围内,实施爆破、地震法勘探或者工程挖掘、工程钻探、采矿等作业。

81.根据《特种设备安全法》,关于特种设备的说法,正确的有(  )。

A.特种设备使用单位可以在特种设备投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监管的部门办理使用登记,取得使用登记证书

B.特种设备使用单位应当使用取得许可生产并经检验合格的特种设备

C.进口特种设备,应当向使用地负责特种设备安全监管的部门履行提前告知义务

D.达到设计使用年限的特种设备即使按照安全技术规范要求检验或评估合格,也必须强制报废

E.特种设备出厂时,应当随附安全技术要求的设计文件等相关技术资料和文件

答案

【答案】ABE

选项C错误,使用地≠进口地。第三十一条 进口特种设备,应当向进口地负责特种设备安全监督管理的部门履行提前告知义务。

选项D错误,第四十八条 特种设备存在严重事故隐患,无改造、修理价值,或者达到安全技术规范规定的其他报废条件的,特种设备使用单位应当依法履行报废义务,采取必要措施消除该特种设备的使用功能,并向原登记的负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记证书注销手续。

前款规定报废条件以外的特种设备,达到设计使用年限可以继续使用的,应当按照安全技术规范的要求通过检验或者安全评估,并办理使用登记证书变更,方可继续使用。允许继续使用的,应当釆取加强检验、检测和维护保养等措施,确保使用安全。

选项E正确,第二十一条 特种设备出厂时,应当随附安全技术规范要求的设计文件、产品质量合格证明、安装及使用维护保养说明、监督检验证明等相关技术资料和文件,并在特种设备显著位置设置产品铭牌、安全警示标志及其说明。

82.根据《危险化学品安全管理条例》,危险化学品道路运输企业、水路运输企业的( )应当经交通部门考核合格,取得从业资格。

A.驾驶人员、船员

B.装卸管理人员

C.运输车辆、船舶维修人员

D.押运人员

E.申报人员

答案

【答案】ABDE

83.根据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,关于危险化学品重大危险源安全管理的说法,正确的 有( ) 。

A.重大危险源的化工生产装罝,应当装备满足安全生产要求的自动化控制系统

B.重大危险源中储存剧毒物质的场所或者设施,应当设罝视频监控系统

C.重大危险源安全评估报告完成后,应当在30日内向地方安全监管部门报告

D.重大危险源涉及剧毒气体,应当配备两套以上气密型化学防护服

E.重大危险源出现重大变化,危险化学品单位应当及时更新档案 (重大变化,表意不明,需要判断是否影响重大危险源级别和风险程度的)

答案

【答案】ABD

【解析】第二十三条 危险化学品单位在完成重大危险源安全评估报告或者安全评价报告后15日内,报送所在地县级人民政府安全生产监督管理部门备案。

选项E不选,

第二十三条 第三款 重大危险源出现本规定第十一条所列情形之一的,危险化学品单位应当及时更新档案,并向所在地县级人民政府安全生产监督管理部门重新备案。

第十一条 有下列情形之一的,危险化学品单位应当对重大危险源重新进行辨识、安全评估及分级:

(一)重大危险源安全评估已满三年的;

(二)构成重大危险源的装置、设施或者场所进行新建、改建、扩建的;

(三)危险化学品种类、数量、生产、使用工艺或者储存方式及重要设备、设施等发生变化,影响重大危险源级别或者风险程度的;

(四)外界生产安全环境因素发生变化,影响重大危险源级别和风险程度的;

(五)发生危险化学品事故造成人员死亡,或者10人以上受伤,或者影响到公共安全的;

(六)有关重大危险源辨识和安全评估的国家标准、行业标准发生变化的。

84.根据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂定》,关于有限空间作业安全保障的说法,正确的有 ( )。

A.存在有限空间作业的工贸企业必须建立有限空间作业审批制度

B.有限空间作业必须遵循"先检测、再通风、后作业"的程序

C.存在有限空间作业的工贸企业应当对本企业有限空间进行辨识,建立管理台账并及时更新

D有限空间作业应当采用纯氧通风换气,保持空气流通

E.有限空间作业中断超过30分钟的,应当重新检测有限空间,合格后方可进入

答案

【答案】ACE

【解析】选项B错误,“先通风、再检测、后作业”的原则。

选项D错误,禁止采用纯氧通风换气。

85.根据《注册安全工程师管理规定》,下列注册安全工程师的配备中,符合规定的有( )。

A.某煤矿企业有600人,配备安全生产管理人员20人,其中注册安全工程师2人

B.某安全评价机构有20名安全评价人员,其中有3名注册安全工程师

C.某化工企业有1000人,配备安全生产管理人员30人,其中注册安全工程师6人

D.某机械制造企业未配备注册安全工程师,但委托安全生产中介机构的注册安全工程工程师提供安全生产服务

E.某制衣厂有85人配备1名注册安全工程师

答案

【答案】CDE

【解析】选项A错误,注册安全工程师不得少于3人。

选项B错误,注册安全工程师不得少于6人。

选项E正确,非高危行业,有注册安全工程师即可。